Rabu, 18 April 2018

Hai kamu, iya kamu, yang suka nonton film, drama atau anime Jepang. Ya, pokoknya hal-hal yang berbau Jepang, pasti udah ga asing lagi ya dengan salah satu kuliner lezat ini. Ya, dia adalah takoyaki.

Takoyaki adalah kuliner khas negeri sakura yang berbentuk bulat dengan isian gurita di dalamnya. Hmm.. pasti lezat ya. Nah, takoyaki sendiri berasal dari dua kata yaitu tako dan yaki. Tako artinya daging gurita sedangkan yaki artinya dipanggang atau digoreng. Jadi, takoyaki adalah makanan berbahan daging gurita yang digoreng atau dipanggang. Ya, jadi begitulah kira-kira arti kuliner favorit ini. 

takoyaki fresh from the oven
Dilihat dari namanya, maka isian takoyaki adalah daging gurita. Namun seiring perkembangan zaman, isian takoyaki sudah mulai bervariasi. Saya pernah menyicipi takoyaki dengan isian ayam, gurita, cumi, dan ikan tuna. Biasanya di setiap gerai yang menjual takoyaki tersedia varian isian dan topping. Kamu bisa memilih sesuai selera. Dicampur-campur juga boleh kok. Takoyaki biasanya dimakan menggunakan tusuk gigi. Kalo saya mah pakai tangan langsung. Sebelum makan jangan lupa cuci tangan ya..

takoyaki siap dikemas
Takoyaki sendiri adalah camilan yang biasanya dijual di pinggir jalan. Ya, bola-bola bulat yang ditaburi mayonise dan saos sambal ini termasuk ke dalam jenis jajanan ringan. Sangat cocok dinikmati saat bersantai sebelum menyantap makanan yang berat alias main course.

takoyaki yang sudah ditaburi mayonise, saos sambal, dan rumput laut
Oh iya, saya mulai mengenal takoyaki sekitar empt tahun yang lalu setelah menonton salah satu anime. Saya lupa judulnya. Ternyata, suatu hari secara tidak sengaja saya melihat gerai takoyaki di dekat rumah baru saja dibuka. Nah, karena penasaran, keesokan harinya saya pun membeli takoyaki di sana. Waktu itu saya memilih isian gurita dengan harga takoyaki 2500 rupiah per buah. Untuk topping-nya seperti biasa, ada mayonise, saos sambal, serta taburan keju. Sejak saat itu takoyaki cocok di lidah saya.

takoyaki yang sudah diberi topping katsuobushi
Untuk wilayah kota Bengkulu gerai takoyaki di dekat rumah adalah satu-satunya yang saya tahu, sebelum akhirnya saya berkenalan dengan takoyaki dari @auromeni_food. Penjual takoyaki di sini sepertinya memang masih terbatas. Ya, bisa jadi  karena makanan ini belum terlalu familiar.

Oh, iya. Beberapa hari yang lalu, saya menyicipi takoyaki dari @auromeni_food. Kebetulan owner-nya adalah teman saya sendiri. Takoyaki yang diproduksi di @auromeni_food sebetulnya tidak jauh berbeda dengan takoyaki pada umumnya. Tetapi yang membedakan takoyaki @auromeni_food dengan takoyaki lain yang pernah saya beli adalah taburan dan topping-nya. Takoyaki @auromeni_food ditaburi rumput laut kering. Dan yang membuatnya semakin spesial adalah katsuobushi-nya. Ya, katsuobushi adalah ikan cakalang asap yang dipotong super tipis.  Katsuobushi inilah yang membuat takoyaki dari @auromeni_food menjadi favourit saya.

Oh iya, satu cup takoyaki @auromeni_food  dengan isian ikan tuna plus topping lengkap dijual 15k IDR. Wah... murah ya....

Takoyaki dari @auromeni_food ini memang cocok di lidah, cocok di perut, dan bersahabat dengan kantong pastinya. Yuuk... buruan order.

takoyaki siap meluncur ke rumah kamu ya
Buat kamu yang penasaran sama takoyaki dari @auromeni_food boleh langsung  kepoin akun Instagram di @auromeni_food dan Line @m_ma atau kamu juga kontak owner-nya langsung di nomor WA 0811730868.

Selamat menikmati....

Senin, 09 April 2018

Rangkaian Grand Opening 212Mart Bengkulu

Sudah dua hari time line media sosial saya dipenuhi oleh foto-foto soft opening 212Mart. ya, akhirnya, salah satu varian ritel modern ini ada juga di Bengkulu. Asyik ya!

Oh iya, soft opening adalah tahapan awal peluncuran suatu produk/jasa/komunitas/organisasi, etc. Pada tahap ini suatu produk/jasa/komunitas/organisasi baru diperkenalkan kepada publik. Pada masa soft opening suatu produk/jasa/komunitas/organisasi menerima berbagai masukan publik. Nah,  setelah soft opening, tahap selanjutnya adalah grand opening. Grand opening adalah peresmian. Setelah melalui rangkaian kegiatan grand opening, maka resmilah keberadaan suatu produk/jasa/komunitas/organisasi tersebut di tengah-tengah masyarakat.

papan ucapan selamat
sumber foto: sobat BOBE
Oh iya, tanggal 06 Maret 2018 teman-teman komunitas Blogger Bengkulu hadir dalam acara  grand opening 212Mart Bengkulu. Grand opening ini dihadiri oleh pengurus koperasi syariah 212 pusat yang diwakili oleh Bapak Lukman Muhammad dan PLT gurbernur Bengkulu, Bapak Rohidin Mersyah. Acara yang dimulai sejak pukul 09.00 pagi ini dihadiri juga oleh jajaran pemerintah, investor, komunitas/organisasi, dan masyarakat umum. 

informasi
dokumen pribadi
Gerai yang dibuka di Bengkulu ini adalah gerai 212Mart yang ke-113 di seluruh Indonesia. 212Mart Bengkulu terletak di jalan MT. Haryono nomor 5A kelurahan Bajak, kota bengkulu. Gerai ini adalah yang pertama di Bengkulu. Menurut Bapak Lukman Muhammad, dalam jangka satu tahun awalnya hanya ditargetkan berdiri 50 gerai, namun faktanya dalam satu tahun ini berhasil dibuka 100 gerai. Hal ini tentu saja melampaui target yang telah ditetapkan. Oleh sebab itu, kedepannya koperasi  syariah 212 menargetkan untuk membuka 150 gerai dalam setahun. Kuota ini diperbanyak karena melihat respon masyarakat yang luar biasa terhadap kehadiran 212Mart. 

Bapak Lukman Muhammad dan Bapak Rohidin Mersyah
sumber foto: sobat BOBE
Bapak Rohidin Mersyah, selaku PLT gurbernur Bengkulu menyambut baik kehadiran ritel ini. Dalam sambutannya, Bapak Rohidin menyampaikan beberapa poin. Pertama, jajaran pemerintah  menyambut baik kehadiran 212Mart di provinsi Bengkulu. Kedua, keberhasilan dan kesuksesan ritel 212Mart ini adalah upaya untuk mengatasi kemarjinalan ummat. 212Mart ini adalah salah satu bentuk usaha/ikhtiar/effort untuk memajukan perekenomian ummat. Ketiga, ritel merupakan sektor industri yang sangat berkembang pesat dan memiliki potensi yang sangat besar untuk memajukan perekonomian. Industri perdagangan adalah kunci kebangkitan ekonomi ummat. Keempat, Bapak PLT gurbenur berpesan bahwa pembeli merupakan bagian dari spirit dan kesuksesan 212Mart. Oleh sebab itu, konsumen harus dijaga kepercayaannya dengan memberikan pelayanan terbaik meliputi keamanan dan kenyaman berbelanja. 

pemotongan pita
sumber foto: sobat BOBE
Setelah acara pembukaan usai, PLT  gurbenur dan perwakilan koperasi syariah 212 pusat serta pihak-pihak yang berkepentingan menuju gerai untuk melakukan pemotongan pita. Dan, resmilah gerai 212Mart Bengkulu dibuka. Masyarakat yang hadir sudah memulai berbelanja di sana. Mereka begitu antusias. Hal ini terlihat dari antrian yang mengular mengular di depan karsir. 


Latar Belakang Munculnya Koperasi Syariah 212

staf 212Mart yang siap melayani anda
sumber foto: sobat BOBE
212Mart mengusung spirit 212 gerakan kebangkitan umat yang dilatarbelakangi oleh aksi bela islam atau dikenal dengan ABI III yang sangat menakjubkan pada tanggal 2 Desember 2017. Aksi Bela Islam ini juga menyadarkan umat untuk membangkitkan ekonomi ummat. Maka, para tokoh islam nasional bersepakat untuk membentuk koperasi syariah 212.

212Mart adalah brand minimarket koperasi syariah 212. Kepemilikannya berjamaah dan dikelola secara profesional tentunya. Di samping itu, pengelolaannya juga terpusat untuk menjaga daya saing baik dari sisi  jaringan distribusi, produk, harga maupun promo.

babang BOBE eksis
sumber foto: sobat BOBE
Nah, untuk wilayah Bengkulu ada juga loh komunitas koperasi syariah 212 (KS212). Kamu boleh bergabung ya! KS212 Bengkulu dibentuk sebagai salah satu upaya untuk memfasilitasi agar ummat dapat berperan serta memajukan perekonomian dengan menjadi anggota koperasi syariah yang menginduk pada koperasi syariah 212 yang berpusat di Bogor.

antre ya mau belanja
dokumen pribadi
KS212 ini sama sekali tidak ada hubungannya dengan partai politik atau pun kepentingan kelompok tertentu ya. Pure alias murni untuk memajukan perekonomian ummat. 


Setiap Orang Memiliki Kesempatan Untuk Menjadi Bagian Dari Koperasi Syariah 212

Dalam acara grand opening ini dibuka juga kesempatan bagi masyarakat yang ingin menjadi bagian dari koperasi syariah 212. Cukup investasi mulai dari 500 ribu hingga 20 juta saja. Dengan uang sebesar itu anda sudah menjadi pemiliki sekaligus konsumen dari ritel 212Mart. Wah, menarik sekali ya! Biayanya terjangkau!

antrian di karsir
dokumen pribadi
Ada beberapa keuntungan yang diperoleh saat menjadi investor, yaitu mendapatkan keuntungan usaha, membantu syiar islam, membangkitkan ekonomi ummat, membantu yatim dhu'afa, dan membantu dakwah islam pastinya.

penuhi kebutuhan harian kamu di 212Mart
dokumen pribadi
Wah, banyak juga ya keuntungannya. Buat kamu yang ingin mencoba bisnis ritel boleh bergabung di koperasi syariah 212! Untuk wilayah Bengkulu, kamu bisa menghubungi narahubung di bawah ini ya!

dr.Nurcholis (0812 7257 4851)
Astria (0811 7861 806)
Hikmana (0852 6723 8574)
Reni (0858 9631 6685)

Selamat bergabung ya!



Sabtu, 07 April 2018


Rempah-rempah sering kali dikaitkan dengan masakan, karena memang campuran rempah-rempah akan membuat masakan terasa lebih sedap. Namun tanpa banyak diketahui ternyata rempah-rempah juga baik untuk kesehatan tubuh loh. Dengan mengonsumsi rempah-rempah kamu bisa mendapatkan dua manfaat sekaligus, selain metabolisme tubuh akan meningkat berat badanmu juga akan menurun. Mencampurkan rempah kedalam makanan merupakan salah satu cara terbaik, karena kita tidak perlu memberikan kalori ekstra, sodium, gula, atau bahan yang tidak berguna lainnya yang membahayakan tubuh.

Baca juga : Tentang Pagi

Salah satu khasiat terbaik yang bisa diberikan rempah-rempah diantaranya menurunkan kolesterol jahat, mencegah serangan jantung, meningkatkan kekebalan, meningkatkan memori, menyembuhkan anemia dan banyak lainnya. Nah mau tahu kan rempah-rempah apa saja yang memiliki manfaat bagi kesehatan, terutama untuk melangsingkan tubuh? Berikut ulasan lengkapnya.

Cabai

Seperti yang kita ketahui cabai merupakan salah satu rempah yang bersifat panas saat dikonsumsi atau termogemik. Hal ini tentu sangat baik untuk mempercepat metabolisme tubuh kamu. Menambahkan rempah-rempah bersifat panas dalam makanan bisa membantu kamu membakar hingga 100 kalori per porsi makanan loh. Oleh sebab itu bagi kamu yang suka dengan campuran cabai dalam makanan, ternyata selain bisa membuat selera makan semakin meningkat kalorimu juga bisa terbakar loh. Namun meskipun mengonsumsi cabai bisa menjadi pilihan untuk membakar kalori, tapi ingat jangan berlebihan ya ladies.


Jinten

Campuran sedikit jinten dalam makanan yang kamu olah bisa memberikan efek besar. Cukup berikan satu sendok teh jinten per hari dalam makanan bisa membantu membakar lemak dalam tubuh hingga tiga kali lebih banyak dibandingkan dengan makanan yang tidak menggunakan jinten. Kamu bisa menambahkan jinten kedalam beberapa masakan seperti sup, semur, tumisan dan makanan yang dipanggang.


Kayu Manis

Rempah jenis ini bisa menjadi penyeimbang kadar gula yang terkandung dalam tubuh kita. Kayu manis bisa menyeimbangkan gula darah mengekang nafsu makan kita yang berlebih dan akan membuat kamu kenyang lebih lama loh ladies. Selain untuk makanan, kayu manis juga bisa menjadi pengganti gula ketika kamu minum secangkir kopi atau teh sehingga kamu bisa terhindar dari konsumsi kalori ekstra.


Lada Hitam

Sama seperti cabai, lada hitam juga memiliki sifat yang termogemik. Manfaat mencampurkan lada hitam ke dalam masakan adalah bisa mencegah pembentukan sel-sel baru, sehingga rempah jenis ini juga bermanfaat untuk mencegah naiknya berat badan dan sangat cocok dijadikan campuran menu makanan saat diet.



Jahe

Rempah yang satu ini memiliki kesamaan dengan kayu manis, mampu menjadi penyeimbang kadar gula yang terkandung dalam tubuh. Konsumsi jahe yang ada bisa membantu mengontrol lonjakan kadar gula darah setelah kamu makan makanan bergula atau makanan berkarbohidrat tinggi. Selain itu, rempah jenis ini juga bersifat panas atau termogemik sehingga membantu mempercepat pembakaran lemak dalam tubuh. Bagi kamu yang ingin mengecilkan perut buncit, jahe bisa menjadi minuman diet sehat alami yang bisa kamu andalkan.


Bawang Putih

Bawang putih sering menjadi rempah yang paling tidak disukai banyak orang, campurannya dalam makanan membuat rasa makanan jadi berbau tidak sedap. Tapi perlu kamu ketahui nih ladies, bawang putih juga bisa membantu membakar lemak dalam tubuh loh. Menurut penelitian yang ada tikus yang memakan bawang putih bisa kehilangan berat badan secara signifikan dalam jangka waktu tujuh minggu.


Kunyit

Menurut sebuah studi, bumbu kuning cerah dapat membantu membakar lemak. Nah bumbu berwarna kuning ini bisa kamu temukan dengan mengonsumsi kunyit dalam masakan. Kunyit memiliki sejumlah manfaat kesehatan salah satunya adalah melawan penyakit Alzheimer dan membantu menjaga kestabilan hormon ketika perempuan memasuki masa haid.


Nah beberapa rempah di atas memang memiliki kesamaan manfaat yang diberikan, sehingga tentunya kamu bisa memilihnya sesuai yang kebutuhan. Selain itu, rempah tersebut juga dapat dicampurkan dengan makanan sehat untuk diet lainnya karena memang biasanya dijadikan bumbu masakan. Jadi mulai sekarang rajin-rajin menambahkan rempah-rempah tersebut ke dalam masakan kamu ya karena banyak sekali manfaat yang bisa kita nikmati. Namun tetap perhatikan juga Yuk terapkan pola makan sehat dan bergizi dari sekarang.

Catatan: semua gambar yang digunakan dalam artikel ini diambil dari pixabay


Kamis, 29 Maret 2018

Pernahkah di suatu pagi yang cerah kau duduk berselimutkan cahaya matahari sambil ditemani secangkir teh hangat. Namun, tiba-tiba saja teh yang kau minum terasa hambar-Sepasang Kaos Kaki Hitam 
The wise man said, "pagi hari bagi seseorang itu seperti waktu muda sedangkan akhir hari seperti waktu tua."

Nah lho! Waktu pagi dapat dianalogikan sebagai usia muda, sedangkan waktu sore dianalogikan sebagai usia tua. Gimana? Terbayang bukan betapa banyak manfaat bangun pagi. Ya, layaknya seorang pemuda yang masih memiliki waktu panjang untuk melakukan hal-hal yang bermanfaat dalam hidupnya. Begitu juga dengan pagi. Pagilah pengantar manusia menjalani setiap lakon dalam hidupnya. Bung Karno pernah berkata, "seribu orangtua hanya dapat bermimpi, satu orang pemuda dapat mengubah dunia." Betapa dasyatnya pengaruh orang muda. Yuk ah, bangun pagi!

Tidur di pagi hari memang menggoda, cuaca yang dingin dapat membuat kita semakin terlelap. Tetapi, kita harus ingat bahwa tidur yang terlarang adalah di waktu pagi, yaitu ketika setelah selesai sholat subuh hingga terbit fajar. Karena di waktu tersebut adalah waktu terbaik untuk menuai banyak pahala. Banyak ritual keagamaan yang bisa dilakukan di pagi hari, seperti berzikir, tilawah, dan beribadah. Rasulullah pun selalu menyegerakan untuk beraktivitas di pagi hari. Termasuk mencari rezeki.
sumber: pixabay
Udara bersih di pagi hari hanya berlagsung selama kurang lebih dua jam saja. Rugi rasanya jika kita tidak memanfaatkan waktu tersebut untuk menikmati pagi. Udara di pagi hari masih bersih dan belum dicemari oleh polusi. Tentu saja udara yang segar ini berdampak bagi kesehatan kita lho. Ya, udara yang masih segar ini  baik untuk kesehatan paru-paru dan organ tubuh lainnya. Nah, untuk permasalahan kesehatan ini saya bukan ahlinya, untuk lebih jelas googling sendiri saja ya!

Gimana? Kamu sudah bangun pagi belum? Kalo belum, yuk ah bangun pagi! Apa perlu aku yang bangunin?

Berikut ini ada beberapa hal yang dapat kamu lakukan untuk menikmati pagi. Apa saja itu? Check this out!

1. Olahraga
sumber: pixabay
Olahraga adalah aktivitas yang sangat menyenangkan. Olahraga dapat dilakukan kapan saja sebetulnya. Tetapi, menurut saya pribadi, olahraga di pagi hari adalah yang terbaik. Ya, menggerakkan otot-otot sambil menikmati bersihnya udara pagi mampu meningkatkan moodboster. Percayalah padaku. Jika moodboster bagus, maka kamu akan lebih bersemangat menyambut hari-hari dengan rutinitas yang padat. 

2. Membaca
sumber: pixabay
Jika kamu tidak ingin olahraga, membaca buku juga aktivitas pagi yang tidak kalah menyenangkan lho. Ya, sebaiknya kamu membaca buku di luar rungan. Bacalah buku di ruang terbuka agar kamu tetap bisa menikmati sejuknya udara pagi. Kamu bisa membaca buku di teras rumah atau jika rumah kamu dekat dengan taman tidak ada salahnya membaca di sana supaya anti-mainstream dan siapa tahu bertemu jodoh (wkwk).Ya kan?

3. Menulis
sumber: pixabay
Nah, selain olahraga dan membaca, ternyata aktivitas menulis bisa juga kamu lakukan. Konon katanya pagi hari adalah waktu yang tepat untuk menulis karena saat itu otak sedang fresh-fresh-nya sehingga ide-ide bertebaran, berpacu, dan semakin lama semakin liar di dalam kepala. Untuk membuktikan konon-nya ini, kamu harus mencobanya ya! 

4. Sharing 
sumber: fixabay
Jika kamu sedang malas melakukan aktivitas yang sifatnya individual, kamu bisa lho melakukan aktivitas seperti ini. Yap, bercengkrama dengan orang-orang terkasih sambil menikmati secangkir teh hangat akan semakin menghangatkan waktu pagi. Sebelum memulai rutinitas, tidak ada salahnya sharing sehat bersama orang-orang terdekat membicara tentang tujuan hidup yang tak satu setan pun tahu. Obrolan ringan di pagi hari akan semakin memperat hubungan emosional kalian. 

Pada akhirnya, saya hanya ingin bilang, nikmatilah waktu pagi. Buka jendela, hirup nafas berlahan, ucapkan syukur, lalu berikan senyum terbaik karena pagi selalu menawarkan cerita baru.

Senin, 19 Maret 2018

Perjuangan Menemukan Alfamart Simpang Bumi Ayu
Malam hari saya mendapat pesan WhatsApps dari Mak BoBe. Beliau memberitahu saya bahwa besok kami diminta untuk mengikuti kegiatan manajemen ritel yang diadakan Alfamart Simpang Bumi Ayu. Wah, jauh juga ya dari rumah saya. Setelah itu, saya menerima pesan kedua, Mak BoBe menggambarkan lokasi acara. Wah, jujur saya masih bingung sehingga saya pun menghubungi teman yang tinggal di Pagar Dewa. Melalui penjelasan teman, barulah saya merasa agak lega. Pesan teman yang baik ini, "dari Tugu Garuda lurus saja, Simpang Bumi Ayu adalah simpang tiga kedua dari tugu tersebut". Yap, akhirnya saya mendapatkan sedikit gambaran lokasi walaupun tetap khawatir karena saya bukanlah pengingat yang baik.

Keesokan harinya saya bangun lebih awal. Ya, saya diberitahu bahwa acaranya dimulai pukul 09.00. Pukul 08.30 saya sudah on the way. Ya, lebih baik datang lebih awal dari pada terlambat.

Setelah mengendari motor selama kurang lebih 15 menit saya pun tiba di Tugu Garuda. Saya mengikuti instruksi teman. Sebelum simpang tiga kedua saya berhenti di depan sebuah kedai dan menanyakan alamat yang sedang dicari untuk lebih meyakinkan. Pemilik kedai tersebut menunjuk sebuah gedung berwarna putih, di sanalah Alfamart berada. Saya pun langsung menuju gedung yang ia tunjuk.
akhirnya aku menemukanmu
Ya, betul sekali, ini adalah gedung Alfamart. Tetapi, tampaknya sepi-sepi saja. Saya mendadak sedikit ragu. Mungkin saya berada di tempat yang salah.

Di sebelah toko, terdapat bangunan besar berwarna putih. Di depan gedung tersebut saya melihat beberapa laki-laki berdiri. Saya pun mendekat dan menayakan apakah benar ini Alfamart yang mengadakan pelatihan manajemen ritel. Mas-mas berbaju merah (belakangan saya tahu namanya Fahmi) meng-iya-kan. Karena saya tidak mengetahui letak ruang pelatihan akhirnya mas yang baik ini mengantar saya ke dalam.
materi yang akan disampaikan
Ruang pelatihan sudah diramaikan oleh peserta dan tim Alfamart. Peserta pelatihan ini adalah bapak/ibu yang memiliki toko di sekitar gerai Alfamart. 

Begitu masuk ruangan saya mengisi daftar hadir, meletakkan tas, dan pastinya langsung foto-foto. Setelah mendapatkan gambar cukup banyak saya duduk di kursi sambil menunggu acara di mulai. Ternyata acara ngaret satu jam lebih. Duh!
visi dan misi perusahaan
Pengelolaan Toko yang Tepat
Dalam kesempatan kali ini Alfamart menggelar pelatihan manajemen ritel modern bersama pedagang tradisional yang memiliki toko di sekitar gerai Alfamart. Menurut branch manager Alfamart, Nur Fuad, pelatihan seperti ini rutin dilaksanakan, yaitu setiap tahun di kota-kota yang memiliki jaringan Alfamart. Pelatihan seperti ini melibatkan pedagang tradisional dengan tujuan  untuk mengajak para pelaku UMKM (Usaha Menengah Kecil Mikro) memahami manajemen ritel modern sehingga ke depannya pemilik ritel tradisional mampu bersaing dalam memenuhi kebutuhan masyarakat.
sesi pertama
Dalam kegiatann ini ada dua orang trainer yang memberikan pelatihan. Pembicara pertama mengedukasi para pengusaha ritel tradisional tentang bagaimana cara me-manage barang-barang di toko mereka. Ada 4 komponen yang harus diperhatikan:

1. Produk
Banyak hal yang harus diperhatikan terkait produk ini. Pengusaha ritel harus mencari pasokan barang dengan harga kompetitif dan berkualitas. Pengusaha juga harus menjual produk dengan variatif, tidak masalah menyetok barang dalam jumlah yang sedikit, yang terpenting adalah toko memiliki setiap barang yang  dibutuhkan konsumen. 

Penguasaha ritel juga harus memperhatikan penataan barang-barang di toko. Barang-barang dengan jenis yang berbeda harus diletakkan di tempat terpisah agar tidak saling mempengaruhi rasa. Misalnya produk makanan tidak boleh diletakkan di dekat produk kelengkapan mandi. 

Selain itu penguasaha ritel juga harus memperhatikan jenis-jenis barang yang ada di toko. Jenis produk yang harus diperhatikan ketersediaannya adalah produk subtitusi, produk komplementer, dan produk dengan GM (gain market) tinggi.

Produk substitusi atau produk pengganti adalah  produk yang disediakan ketika produk yang dicari konsmen sedang kehabisan stok. Misalnya, jika di toko kita sedang tidak menjual produk A, maka kita harus menggantinya dengan produk B yang sejenis. Produk komplementer atau produk pelengkap adalah produk yang disediakan untuk mendukung produk yang lainnya. Misalnya, ketika di toko kita menyediakan produk shampoo maka  sebaiknya kita juga menyediakan produk conditioner sebagai  pelengkap. Produk dengan GM  tinggi, yaitu barang-barang yang memiliki laba kotor tinggi. Produk ini berupa minuman, snack, dan roti.

2. Harga dan Promosi
Harga dan strategi promosi sangat penting dalam pengelolaan toko. Harga yang ditawarkan kepada konsumen harus mampu bersaing dengan toko lain. Produk yang paling diminati lebih baik dijual dengan harga lebih murah atau sama dengan toko lain.

Selain penentuan harga, menerapkan strategi promosi juga penting lho. Buatlah harga promosi dengan kertas dan letakkan di tempat barang-barang yang sedang dipromosi. Barang-barang yang mendekati expired date atau kadaluarsa lebih baik dipromosi untuk mengembalikan modal.

3. Pelayanan
Pelayanan adalah segala sesuatu untuk memenuhi kebutuhan jika memungkinkan melampaui harapan konsumen. Konsumen adalah siapa pun yang datang ke toko kita untuk memenuhi kebutuhannya. Kebutuhan konsumen dalah barang dan jasa.

Pelayanan terhadap konsumen adalah keramahan, kerapian dan kebersihan toko. Apabila memungkinkan berikan layanan antar gratis kepada konsumen. Pelayanan yang baik akan membuat konsumen kembali ke toko kita.

4. Pembukuan
Membuat pembukan sangatlah penting untuk melihat perkembangan usaha. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam pembukuan adalah modal, omset, biaya, dan laba. Pemilik toko harus memisahkan antara modal dan laba. Jangan lupa sisihkan laba untuk penambahan modal. Ingat ya, hasil usaha hanya untuk usaha, tidak digunakan untuk kepentingan pribadi.
sesi kedua
Itulah sekilas hal-hal yang disampaikan pada sesi pertama. Pada sesi kedua pihak Alfamart menjelaskan sebuah fitur yang keren, yaitu Alfamikro. Penjelasan tentang apa itu Alfamikro disampaikan oleh member relation Alfamart, yaitu Dennis Hermawan.

Alfamikro adalah sebuah fitur transaksi online milik Alfamart yang akan memudahkan konsumen bertransaksi. Fitur ini sudah digunakan di daerah jabodetabek. Untuk Bengkulu fitur ini akan segera diluncurkan dalam waktu dekat ini. Wah keren ya!

Bentuk Sinergi Melalui Program Binaan
Akhirnya, sesi terakhir pun tiba. Sesi ini diisi dengan kegiatan tanya-jawab. Peserta yang mengajukan pertanyaan diberi goodie bag yang berisi sembako sebagai door prize-nya. Wah asyiknya.

Di antara beberapa penanya ada satu pertanyaan yang menohok saya. Seorang bapak yang duduk di bagian belakang tiba-tiba berkata,"Tujuan kami dikumpulkan di sini apa Pak? Bukankah kehadiran ritel  modern ini akan mematikan usaha kami?" Jleeb! Ini pertanyaan yang jlebb. Kenapa jlebb banget?

Ya, seperti yang kita ketahui bersama, munculnya ritel modern diiringin juga dengan munculnya stigma bahwa ritel modern akan mematikan ritel tradisional. Isu ini yang berkembang dalam masyarakat.

Terkait pertanyaan bapak tersebut, Kak Dennis menjelaskan bahwa itulah tujuan dari diadakannya pelatihan manajemen ritel modern ini. Salah satunya adalah untuk mengedukasi masyarakat (pemilik toko tradisional) dalam menajemen toko mereka agar mampu bersaing dengan ritel modern. Sudah saatnya ritel modern dan ritel tradisional tumbuh berdampingan. Keduanya harus bersinergi.

Dalam hal ini, bentuk sinergi yang dilakukan Alfamart dengan peritel tradisional yakni melalui program Outlet Binaan Alfamart (OBA). Program tersebut dijalankan dalam dua bentuk. Pertama, memberi pelatihan manajemen ritel, seperti yang dilakukan pada hari ini. Kedua, menyediakan layanan pesan antar barang dengan harga khusus bagi member pedagang OBA. Selain itu, akan diadakan juga bedah warung bagi member yang terpilih. Misalnya, pemberian etalase dan pengecatan toko secara gratis.

Program OBA ini sejalan dengan visi dan misi perusahaan, yaitu menjadi jaringan distribusi  ritel yang berorientasi  pada pedagang kecil. Pedagang ritel tradisional perlu dibekali  dengan ilmu manajemen ritel modern agar memiliki daya saing. Ya, karena pada umumnya peritel tradisional menerapkan manajemen seadanya sehingga sulit berkembang. Terutama tentang cash flow yang cenderung kurang cermat. Padahal ini penting lho. Karena pengelolaan keuangan yang sehat adalah kunci perkembangan sebuah ritel.

Oh, jadi begitu. Wah, lengkap sekali ya penjelasan terkait pertanyaan bapak tersebut. Ya, sudah saatnya ritel modern dan ritel tradisional bersinergi, berkembang, dan maju bersama.
pemberian door prize
Pelatihan manajemen ritel modern ini sekaligus merupakan program CSR (Corporate Social Responsibility). Program CSR merupakan kontribusi perusahaan terhadap pembangunan yang berkelanjutan dengan pendekatan ekonomi.

Kegiatan Penutup 
Pelatihan manajemen ritel modern ini diakhiri dengan foto-foto dan pembagian goodie bag yang berisi marchandise khas Alfamart.

Ilmu yang didapatkan hari ini sangat bermanfaat. Terima kasih Alfamart!
pembagian goodie bag





Kamis, 15 Maret 2018

Setiap pasangan yang sudah menikah pasti mendambakan kehadiran buah hati. Kehadiran buah hati semakin membuat kehidupan rumah tangga semakin semakin berwarna.

Tentu saja kehadiran buah hati memberikan kebahagiaan juga bagi lingkungan sekitar sehingga muncul sebuah tradisi yaitu saling memberikan hadiah saat ada bayi lahir. Tradisi ini telah mengakar dalam kehidupan masyarakat kita. 

salinglah memberi hadiah, makan kalian akan saling menyayangi (HR. Bukhari Muslim)
Tidak hanya sebagai budaya, islam pun mengajarkan untuk saling memberi hadiah kepada sesama untuk menumbuhkan rasa sayang. Sebuah hadiah mampu memberikan pengaruh yang besar dalam kehidupan. Walaupun hadiah yang kita berikan jumlah sedikit tetapi hadiah tersebut mampu membuat orang yang diberi hadiah merasa bahagia dan diperhatikan. Rasullulah berpesan, "berilah  hadiah walaupun jumlahnya sedikit".

Saling memberi hadiah pun ada adabnya. Ketika kita mendapatkan hadiah, hendaklah berusaha untuk membalasnya. Ketika kita sebagai pemberi hadiah, janganlah berharap untuk dikembalikan. Saling memberi hadiah hendaklah didasari rasa ikhlas. 

Nah, berkaitan dengan hadiah, berikut ini adalah benda-benda yang bisa kamu jadikan inspirasi untuk diberikan kepada teman, sahabat, kerabat yang memiliki bayi. Apa saja itu? Check this out!

1. Buku Parenting
Buku parenting merupakan hadiah yang anti-mainstream. Masih jarang lho orang memberikan hadiah ini. Ya, kamu bisa memberikan buku-buku parenting. Memang sih hadiah yang satu ini ditujukan kepada orangtua bayi. Tetapi hal ini sangat bermanfaat untuk pola pengasuhan bayi di masa yang akan datang karena sejatinya tidak mudah menjadi orangtua karena tidak ada sekolah khusus untuk menjadi orangtua. Tetapi belajar menjadi orangtua itu harus alias wajib.  Belajar menjadi orangtua sebetulnya mudah, bisa kapan saja dan dimana saja. Salah satunya adalah dengan banyak membaca buku-buku parenting.
sumber gambar: learnthenteach

2. Kereta Dorong
Harga kereta dorong memang relatif lebih mahal. Tetapi jika kamu ingin membelinya untuk hadiah tidak ada salahnya lho. Ya, keberadaan kereta dorong ini penting juga untuk bayi. Sama seperti orang dewasa, bayi juga memiliki rasa bosan lho. Bayi juga senang jika diajak jalan-jalan menikmati udara yang segar di luar rumah. Nah, kereta dorong ini dapat digunakan untuk membawa bayi traveling. So, kereta dorong yang kamu berikan bermanfaat bukan?
sumber gambar: solusisehatku

3. Baju-Baju Lucu
Siapa yang tidak menyukai bayi. Rasanya hampir setiap orang menyukai mereka. Bayi memang menggemaskan ya. Untuk mendukung penampilan bayi yang menggemaskan itu, mereka dapat dipakaikan baju-baju yang lucu. Baju tidur anak dengan corak buah-buahan misalnya. Tidak hanya siang hari, malam hari pun bayi tetap bisa tampil gemas dengan baju tidur yang lucu. 
sumber gambar: tokopedia

4. Jumpsuit
Di antara baju-baju lucu yang kita berikan, penting juga lho menyisipkan salah satu jenis baju jumpsuit. Oh iya, jumpusuit adalah jenis baju yang menggabungkan atasan dan bawahan. Seperti Jumper Libby yang lucu ini. Jumpsuit penting dimiliki lho demi kenyaman bayi saat cuaca sedang dingin. Jumpsuit tidak hanya membuat penampilan bayi semakin lucu, tetapi jumpsuit dapat menjadi pelindung yang nyaman ya. 
sumber gambar: tokopedia
5. Sepatu
Tidak hanya baju, sepatu merupakan aksesories penting buat bayi lho. Saat membawa bayi keluar rumah sebaiknya pakaikanlah sepatu untuk melindungi kakinya. Selain itu sepatu juga membuat penampilan bayi semakin trendi.
sumber gambar: distrobayi
Nah, itulah tadi beberapa benda yang dapat kamu jadikan sebagai hadiah. Bagaimana? Kamu sudah punya inspirasi ingin memberi hadiah apa? 



Rabu, 14 Maret 2018


Menyandang gelar kota terbaik se-Asia, kontur alam di Ubud selalu terjaga keindahannya. Daerah ini tidak hanya menampilkan panorama natural, tetapi juga atraksi budaya yang memukau. Bahkan, Ubud menyuguhkan pameran karya seni khas Bali, pertunjukan musik, serta akomodasi nyaman dan tenang.

Baca Juga : Ini Yang Kamu Rasakan Saat Solotrip
Penasaran dengan pesona Ubud? Tanpa harus mengeluarkan banyak bujet, Anda bisa lho, berkunjung ke sana. Bagaimana tipsnya? Yuk, cari tahu di artikel ini!
1.       Membeli Tiket Pesawat Promo
Pesawat adalah kendaraan tercepat menuju ke Bali. Perjalanan menggunakan moda ini butuh waktu kurang dari 2 jam. Supaya biaya transportasi lebih murah, Anda dapat menggunakan tiket pesawat Lion Air murah. Biasanya, promo dilakukan setiap bulan sampai tanggal tertentu. Karena itu, rajin-rajinlah menyimak perkembangan harga tiket, terutama melalui website Airy.
2.       Naik Trans Sarbagita dari Denpasar ke Ubud
Source : wikipedia
Tips kedua; untuk mencapai Ubud, Anda mesti naik Trans Sarbagita dari koridor II. Lokasinya tidak jauh dari Bandara Internasional Ngurah Rai. Ambil rute BRT Nusa Dua (BTDC) ke Batubulan. Setelah turun di halte Batubulan, carilah bemo yang mau mengantar ke tempat tujuan. Dengan kendaraan tersebut, Anda hanya memerlukan bujet sekitar Rp9.000-10.000 sampai ke Ubud.
3.       Menginap di Pusat Kota Ubud
Akomodasi merupakan kebutuhan krusial bagi travelers. Jika bujet terbatas, Anda dapat menginap di hotel dekat pusat Kota Ubud. Semisal, di sekitar Puri Agung atau Pasar Seni. Selain itu, Anda juga bisa bermalam di Desa Adat Padangtegal. Kawasan tersebut cukup strategis serta berdekatan dengan beberapa tempat wisata alam.
4.       Hindari Bersantap di Restoran
Source : trendsplustravel
Wajah Ubud kerap dihiasai resor mewah atau resto keren yang memasang tarif mahal. Hampir seluruhnya membanderol harga minimal Rp50.000 untuk satu porsi menu. Jika persediaan dana terbatas, hindari makan di restoran. Anda bisa memilih Warung Sandat di Taman, Nasi Ayam Bu Mangku, atau Warung Jawa di Jalan Cokorda Rai. Harga satu porsinya cukup terjangkau; dari mulai Rp7.500.
5.       Mampir ke Pasar Ubud
Anda ingin belanja suvenir murah? Sempatkan mampir ke Pasar Ubud yang berada di pusat kota. Di kawasan ini tersedia berbagai jenis barang dengan harga ramah kantong, semisal kaos khas Bali, tas, kain, aneka kerajinan tangan, serta aksesori.
6.       Sewa Motor untuk Keliling Ubud
Moda transportasi di Ubud tergolong sedikit. Karena itu, cukup sulit untuk menjangkau kawasan wisata di sana. Untuk mengatasi hal tersebut, Anda bisa menyewa motor. Biasanya, tarif sewa sekitar Rp50.000-60.000 per hari. Namun, tetap berhati-hati; medan di Ubud didominasi tikungan dan tanjakan curam.

Baca Juga : Alasan Kenapa Pulau Tikus Menjadi Tempat Liburan Yang Menyenangkan
7.       Kunjungi Destinasi Ini
Sebenarnya, baru masuk ke kawasan Ubud saja, Anda sudah disuguhi pemandangan indah. Hampir seluruh titik tempat di Ubud memiliki daya tarik. Namun, tidak ada salahnya jika mengunjungi beberapa destinasi wisata berikut ini.
v  Nyuh Kuning Village
Source : teluklove
Anda ingin melihat suasana pedesaan khas Bali? Nyuh Kuning Village merupakan destinasi terbaik untuk menyaksikan kehidupan Bali yang sesungguhnya. Budaya, adat, serta tradisi di sini sangat terasa dengan adanya desain kawasan yang unik. Semisal, semua bangunan dihiasi umbul-umbul ala Bali, mengusung konsep arsitektur tradisional, dan nuansa ibadah di setiap sudut rumah.
v  Teras Sawah Tegallalang
Source : balijayatrans
Teras sawah Tegallalang merupakan salah satu simbol keindahan alam di Ubud. Tempat ini menyuguhkan deretan sawah yang dibangun bertingkat. Bentuknya menyerupai teras rumah dengan desain setengah lingkaran untuk masing-masing tingkat. Orang menyebutnya sebagai sengkedan atau terasiring. 
v  Candi Gunung Kawi
Source : kompas
Candi Gunung Kawi berlokasi di Desa Tampaksiring, Kabupaten Gianyar. Situs purbakala ini dibangun pada abad ke-11 oleh Dinasti Udayana. Letaknya di tepi Sungai Pakerisan berupa pahatan di tebing batu padas.
Untuk mencapai puncak candi, Anda harus melewati sekitar 315 tangga yang bermula dari Sungai Pakerisan. Setelah tiba di kompleks, terlihat dua bagian candi. Keduanya dipisahkan oleh aliran sungai; satu candi berada di barat, sedangkan lainnya terletak di sebelah timur.
v  Desa Petulu
Source : dedotblog
Anda pernah melihat ratusan ekor burung kokokan terbang? Pemandangan itu hanya terjadi di Desa Petulu, Ubud. Ketika tiba di tempat ini, cobalah mencari tulisan, The Best Place to See The Herons. Nantinya, ada sebuah rumah kayu di tengah sawah. Inilah area terbaik untuk menyaksikan pesona burung kokokan.
Demikian tujuh tips liburan ke Ubud ala backpacker yang bisa Anda terapkan. Jangan lupa persiapkan tiket pesawat, bekal, serta kesehatan sebelum berangkat ke tempat tujuan. Untuk cek harga tiket pesawat murah, Airy bisa menjadi rekomendasi untukmu loh. Semoga bermanfaat!