Kamis, 08 November 2018


Keberadaan online store semakin menjamur. Belanja online pun sudah menjadi gaya hidup masyarakat. Di era yang serba canggih dan disertai mobilitas manusia yang semakin  tinggi ini, keberadaan online store pasti memberikan banyak manfaat. Saya adalah salah satu orang yang memilih belanja di toko online dibandingkan dengan toko offline

Beberapa manfaat yang saya rasakan dari belanja online:

Hemat Waktu dan Tenaga
Saya tidak perlu mendatangi toko tertentu untuk membeli barang yang diinginkan. Cukup bermodalkan smartphone, saya bisa membeli barang yang dibutuhkan. Pembayaran pun bisa dilakukan secara online. Setelah belanja tunggu saja di rumah. Dan, beberapa hari kemudian barang yang kita beli sudah tiba di rumah.  Pokoknya  sangat praktis alias tidak merepotkan. 

Sebelum ada toko online, saya harus keluar dari rumah, panas-panasan, naik ojek, keliling-keling mencari barang yang sesuai keinginan, dan belum tentu juga barang yang dicari ketemu. Tentu saja hal ini melelahkan dan membutuhkan waktu yang banyak. 

Dapat Belanja Kapan Pun dan Dimana Pun
Toko online buka selama 24 jam. Jadi, kita dapat berbelanja kapan pun di mana pun. Tidak harus meluangkan waktu khusus untuk berbelanja. Di tengah-tengah aktivitas kita pun dapat berbelanja dengan mudah. Misanya, kita dapat berbelanja saat menunggu antrean di bank atau kita juga dapat berbelanja saat di kendaraan umum saat dalam perjalanan menuju tempat kerja. 

Lebih Banyak Pilihan
Jumlah online store yang ribuan membuat kita memiliki lebih banyak pilihan. Banyaknya pilihan ini dapat membantu kita dalam membandingkan harga serta kualitasnya barang yang dicari. 

Banyak Diskon dan Promo
Siapa sih yang tidak suka diskon dan promo. Tidak hanya kaum hawa, saya yakin kaum adam pun menyenangi hal.

Memanfaatkan diskon dan promo saat belanja tentu saja lebih menghemat budget. Seperti pada momen Lazada 11.11 ini, akan ada banyak diskon dan promo. Kita dapat memperoleh barang impian dengan harga yang miring. Selain itu, kita dapat menghemat ongkir dengan promo bebas ongkir. 

Wah, menarik sekali ya! Jangan lupa persiapkan wish list kamu dan ikuti Hari Pesta Belanja Nasional Online pada tanggal 11 November mendatang. Pasti seru!!

Nah, di akhir tahun yang bertepatan dengan momen Lazada 11.11 ini, saya pun ingin memberi hadiah pada diri sendiri. Boleh dong. Setelah hampir setahun bekerja bagaikan kuda, rasanya saya wajib membeli beberapa barang yang saya butuhkan sebagai wujud penghargaan pada diri sendiri.  My wish list di momen Lazada 11.11:

1. Laptop Baru
Laptop Incaran
Ini adalah laptop yang selama ini saya impikan. Sebagai seorang blogger, keseharian saya tak bisa lepas dari barang yang satu. Selain itu, laptop ini juga cocok untuk seorang gamers seperti saya. Dan,  pilihan saya jatuh kepada Asus Rog GL503GE -EN023T).

2.HP Baru
Sudah saatnya HP lama pensiun. Akhir-akhir ini HP saya sering ngehang. Untuk mengganti HP lama saya ingin membeli HP Xiaomi Redmi 5A Prime. Dengan Ram 3/32, HP ini mampu menampung beerapa aplikasi yang saya butuhkan sebagai seorang blogger, buzzer, influencer.

HP Incaran
3. Carrier Baru
Carrier Incaran
Saya menyenangi traveling. Carrier adalah salah satu barang yang ingin saya beli untuk menggantikan carrier lama yang sudah minta pensiun. Semoga dengan memiliki carrier baru akan ada banyak tempat yang dapat saya jelajahi. Tahun lalu carrier lama menemani saya traveling ke sini. Terima kasih carrier lama. dan selamat datang carrier baru... hehe

Di momen Lazada 11.11 aku berharap dapat membeli laptop, HP, dan carrier dengan memanfaatkan promo dan diskon. Lumayan kan, menghemat budget. Walaupun sudah menabung selama 7 bulan untuk membeli barang-barang ini tetap saja saya mengharapkan promo dan diskon... hehe

Saya sudah menyiapkan wish list. Kamu gimana?  Yuk, jangan sampai ketinggalan Lazada 11.11 ya. Nikmati kemudahan belanja dengan promo dan diskon yang diberikan. 

Minggu, 14 Oktober 2018

Masa kanak-kanak adalah masa yang paling menyenangkan. Setiap peristiwa yang terjadi pada masa itu masih terpatri jelas dalam ingatan saya.

Saya dilahirkan di sebuah kota kecil bercuaca dingin. Ya, kota Curup namanya. Kota Curup terletak di kabupaten Rejang Lebong. Kurang lebih 79 KM dari ibu kota provinsi. Cukup menghabiskan 2-3 jam perjalanan untuk tiba di daerah terdingin di provinsi Bengkulu ini. Di kota ini juga terdapat Wisata Adrenalin Bukit Kaba. Di bawah kaki Bukit Kaba inilah saya menghabiskan masa kanak-kanak.

Herbadrink Sari Jahe Sugar Free favourite-ku
Bermukim di dataran tinggi yang dingin membuat masyarakat sekitar memiliki cara tersendiri untuk menghangatkan tubuhnya. Terutama menjelang malam. Biasanya cuaca lebih ekstrem alias lebih dingin dari biasanya. Di saat seperti inilah makanan atau minuman hangat sangat dibutuhkan. Dan, hal yang paling lazim mereka lakukan adalah berdiang di api.  Kegiatan berdiang biasanya dilakukan di bagian belakang rumah yang merupakan dapur. Walau sudah memasak menggunakan kompor gas, masayarakat di sini tidak dapat melepaskan tungku kayu bakar di rumah mereka. Ya, salah satu fungsinya untuk berdiang.

Mereka menghidupkan kayu bakar sambil memanggang pisang atau ubi jalar. Obrolan-obrolan ringan di sela-sela berdiang tentu saja semakin menghangatkan keluarga. Wah, sedap sekali. Keluarga saya pun kerap melakukan ritual ini. Fabiyyi 'aalaa'i robbikumaa tukadzzibban. Maka nikmat Tuhan kamu yang  manakah lagi yang kamu dustakan. 


Satu Sachet Herbadrink Sari Jahe Hangatkan Soreku
Jika sedang lelah, ayah dan ibu tidak berdiang. Mereka memilih menghabiskan waktu sore  di depan televisi sambil menggelar kasur dan selimut. Dan, tak pernah ketinggalan, air jahe sebagai penghangat tubuh yang alami. .

Saya ingat betul. Pada masa itu, setiap hari pekan (pasar yang dilakukan sekali dalam seminggu) ibu selalu membeli jahe dalam jumlah yang banyak, dalam jumlah yang cukup untuk dikonsumsi selama seminggu. Lalu, bongkahan-bongkahan  jahe itu diolah menjadi minuman yang nikmat.

Herbadrink Mudah Didapat
Hampir setiap sore ibu membut minuman jahe. Jahe-jahe yag ibu beli dikupas kulitnya. Bagian ini adalah tugas saya.. Setelah umbi jahe terbebas dari kulit, saya pun mencucinya, lalu menyerahkannya pada ibu. Langkah selanjutnya adalah tugas ibu untuk mengeksekusinya... hehe

Umbi jahe yang telah dibersihakn tadi diparut. Setelah halus, barulah dicampur dengan gula merah. Sebetulnya menggunakan gula putih boleh-boleh saja, tetapi ibu lebih suka menambahkan gula merah untuk mempercantik warna dan memunculkan aroma yang  khas.

Setelah parutan jahe dan gula merah tercampur rata, barulah ditambahkan air sesuai selera. Lalu dimasak hingga mendidih. Setelah matang, air jahe tersebut disaring untuk memisahkan sari dan ampasnya. Dan, taraa...  air jahe buatan ibu siap dinikmati oleh kami sekeluarga.


Selain untuk menghangatkan badan. Sari jahe dipercaya ibu untuk mencegah masuk angin. Supaya kami tidak gampang masuk angin katanya. 

Namun, itu adalah kebiasaan dulu. Sekarang ibu tidak pernh lagi membuat air jahe. Seiring bertambahnya usia, ibu terkadang enggan menyibukkan diri di dapur. Beruntungnya, sekarang sudah ada  sari jahe dalam bentuk kemasan. Yesherbadrink. Saat ini, herbadrink menjadi andalan ibu untuk tetap menghangatkan keluarga.

Herbadrink Temani Hariku
Sejak mengenal herbadrink ibu tidak pernah lagi membeli jahe dalam jumlah yang banyak. Saat ke minimarket ibu cukup membeli stok Herbadrink untuk sekeluarga.

Herbadrink Sari Jahe Sugar Free adalah ramuan herbal yang dibuat berdasarkan resep tradisional Indonesia dan diproses melalui teknologi modern. Diolah dari bahan alami pilihan dan bebas gula. 

Herbadrink sari jahe mengandung ekstrak jahe setara dengan rimpang jahe 1.000 mg, ekstrak jahe  enkapsulasi 100 mg dan bahan lainnya hingga 7 mg.  Minuman ini berkhasiat untuk membantu menghangatkan badan secara alami.  Jadi, sangat cocok diminum pada pagi hari atau saat mengerjakan deadline di malam hari... hehe

Herbadrink Teman Setia Saar Nge-blog
Herbadrink ini sangat praktis dibuat. Cukup larutkan satu sachet Herbadrink ke dalam kurang lebih 150 ml air panas atau dingin. Jadi, tergantung selera, ingin menikmatinya dalam keadaan panas atau dingin.  Kalau saya pribadi suka menimum Herbadrink saat masih hangat.

Beberapa manfaat jahe untuk kesehatan:
1. Untuk mengurangi mual dan muntah pada saat masuk angin
2. Untuk membantu menyembuhkan radang otot. Jika badan terasa pegal-pegal segeralah minum sari jahe.
3. Untuk mengurangi migran. Ini juga ada hubungannya dengan gejala masuk angin ya.
4. Untuk mengendalikan kadar gula pada penderita diabetes.
5. Mengurangi stres.

Manfaat nomor 5 sangat saya rasakan. Di saat deadline pekerjaan menumpuk Herbadrink mampu menjadi moodbooster untuk membuat ide-ide kembali on. Terima kasih Herbadrink, terima kasih sari jahe, kehangatan cinta keluarga tetap terjaga hingga aku dewasa. 

Kamis, 11 Oktober 2018

STOP NARKOBA!!!!
TERUS BERPRESTASI!!
TANPA FRUSTASI!!
BERSAMA KITA BISA!!
Apa Itu Penggiat Anti Narkoba?
Penggiat Anti Narkoba Badan Narkotika Kota Bengkulu (BNN) kelompok yang terdiri dari 15 orang pemuda yang bebas narkoba. Selain itu, mereka adalah orang-oramg peka terhadap isu bahaya narkoba dalam masyarakat. Kelompok Penggiat Anti Narkoba digagas oleh BNN Kota Bengkulu.

Penggiat Anti Narkoba
sumber foto: sobat BNN
Penggiat Anti Narkoba dapat juga disebut Duta Anti Narkoba. Namun, dalam hal ini BNN Kota Bengkulu lebih (senang) menyebut kelompok ini dengan istilah Penggiat Anti Narkoba atau Relawan Anti Narkoba. 

Pembentukan Relawan Anti Narkoba dan Penggiat Anti Narkoba ini tujuannya adalah untuk membantu BNN mencegah penyebaran narkoba di dalam masyarakat.

foto bersama
sumber foto: sobat BNN
Bimtek Penggiat Anti Narkoba 
Kelompok Penggiat Anti Narkoba ini telah melalui proses seleksi. Setelah terpilih 15 orang, mereka kemudian mengikuti kegiatan Trainer of Trainer yang diberi tajuk Bimbingan Teknis Penggiat Anti Narkoba Bidang P4GN (TOT) di Lingkungan Masyarakat Kota Bengkulu. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini bertempat di Raffles City Hotel yang beralamat di Jalan Pariwisata, Pantai Panjang.

pembukaan BIMTEK
Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 3-4 Oktober 2018 ini dihadiri langsung oleh Kepala BNN Kota Bengkulu, Bapak Alexander Soeki dan seluruh jajaran di BNN Kota. 

Selama dua hari Penggiat Anti Narkoba dibekali berbagai pengetahuan dan keterampilan. Pada hari pertama, mereka mendapatkan materi seputar:

1. Penyebab Penyalahgunaan Narkoba
Penyebab penyalahgunaan narkoba  disebabkan oleh 5 faktor, yaitu:
a. Faktor diri sendiri. Faktor ini berasal dari dalam diri seorang individu, misalnya mental yang lemah, tingkat stress dan depresi, keingintahuan yang besar dan coba-coba terhadap narkoba, suka mencari sensasi dan merasa tertantang. 
b. Faktor Keluarga. Faktor ini berasal dari lingkungan keluarga, misalnya broken home, kurangnya perhatian orangtua, orangtua terlalu memaksakan kehendak kepada anak, terlalu memanjakan anak, dan pendidikan yang keras terhadap anak. 
c. Faktor Sosial. Faktor ini disebabkan oleh lingkungan pergaulan seseorang, misalnya salah memilih teman dan ikut-ikutan temannya. 
d. Faktor kelompok/organisasi. Faktor ini dapat disebabkan oleh keberadaan teman yang       mengedarkan narkoba, iming-iming, dan paksaan atau jebakan dari orang lain. 
e. Faktor ekonomi. Kemiskinan terkadang memaksa seseorang untuk menjadi pengedar narkoba. 
Bapak Alexander Soeki
2. Pencegahan Penyalahangunaan Narkoba
Pencegahan dapat dilakukan dengan tiga cara:
a. Pencegahan primer. Pencegahan ini berupa gerakan hidup sehat. Membiasakan pola hidup sehat dimulai dari rumah.
b. Pencegahan sekunder. Pencegahan ini dilakukan jika sudah ada kecenderungan penyalahgunaan narkoba. Pencegahan dapat dilakukan dengan memberikan motivasi untuk mengikuti pemulihan serta penyuluhan tentang bahaya penyalahgunaan narkoba. 
c. Pencegahan tersier. Pencegahan ini dilakukan jika sudah terjadi penyakit dan proses penyebuhan dari ketergantungan terhadapa narkoba. Pada tahap ini sudah dilakukan rehabilitasi. 
Ibu Ida Hamidah menyampaikan materi tentang upaya pencegahan narkoba
3. Narkoba dan Permasalahannya
Kematian akibat narkoba di ASEAN sebanyak 11.071 orang pertahun atau sekitar 30 orang per hari. Menurut data MENLU Retno Marsudi, 23% peredaran narkoba di ASEAN ada di Indonesia. Menurut laporan UNODC (United Nations Office On Drugs dan Crime) setiap tahun penyalahgunaan narkoba terus meningkat. 

Permasalahan narkoba di Indonesia begitu kompleks. Narkoba dikembangkan dalam bentuk yang baru, seperti dikemas dalam bentuk makanan maupun suplemen. Selain itu, permasalahan narkoba di Indonesia disebabkan juga oleh perilaku madat dan gaya hidup masyarakat. Permasalahan ini juga diikuti oleh faktor pendorong bahwa narkoba adalah bisnis yang menguntungkan. Kondisi geografi dan demografu Indonesia yang terletak di antara dua benua mempermudah modus operasi melalui pelabuhan kecil. Sehingga aparatur pemerintahan selalu main kucing-kucingan dengan pengedar narkoba. 

Kak Reko menyampaikan materi public spekaing
4. Pemberantasan Narkoba
Pemberantasan narkoba selalu diupayakan oleh jajaran pemerintah dan BNN. Salah satu upayanya adalah membentuk Relawan Anti Narkoba. 

5. Pentingnya Rehabilitasi
Pengguna narkotika lebih baik direhabilitasi. Rehabilitasi tidak dipungut biaya alias gratis. Persoalan rehabilitasi diatur dalam Undang-undang. Untuk lebih jelas baca di sini. 

Bapak Khairil menyampaikan materi pemanfaatan media komunikasi
6. Rencana Aksi Penggiat Anti Narkoba
Ada tiga hal yang harus dimiliki oleh Penggiat Anti Narkoba:
a. Komitmen yang tinggi dalam upaya pemberantasan narkoba dalam masyarakat
b. Pengetahuan yang mumpuni tentang isu narkoba dan bahaya penyalahgunaan narkoba
c.  Membuat Action plan

penyerahan sertifikat Penggiat Anti Narkoba secara simbolis
Pada hari kedua para Penggiat Anti Narkoba mendapatkan bekal public speaking dan pemanfaatan media komunikasi. 

Mengingat para Penggiat Anti Narkoba ini akan menjadi penyuluh nantinya, maka pelatihan public speaking sangat dibutuhkan. Kemampuan public speaking yang baik akan mempengaruhi ketersampaian pesan yang disajikan.

Blogger yang menjadi Penggiat Anti Narkoba
Apa Yang Dilakukan Penggiat Anti Narkoba?
Setelah mengikuti rangkaian kegiatan BIMTEK selama dua hari, 15 orang Penggiat Anti Narkoba siap melaksanakan tugasnya sebagai penyuluh. Mereka selanjutnya akan mekampanyekan STOP PENYALAHGUNAAN NARKOBA!!

Hal-hal yang mereka lakukan:
1. Penggiat Anti Narkoba harus bersih dari narkoba
2. Mengkampanyekan bahaya penyalahgunaan narkoba melalui sosial media
3. Mengkampanyekan bahaya penyalahgunaan narkoba menggunakan metode tatap muka
4. Melakukan penyuluhan bahaya penyalahgunaan narkoba di masyarakat
5. Membuat program kerja terkait STOP NARKOBA
6. Aktif dan partisipatif dalam kegiatan 

Selamat bertugas teman-teman Penggiat Anti Narkoba, terima kasih BNN Kota Bengkulu...

oranmg keren jauhi narkoba

Alamat BNN Kota Bengkulu:
Jalan R.E Martadinata 6 RT. 43 Nomor 19, Keluarahan Pagar Dewa, Kecamatan Selebar, Kota Bengkulu
Telpon (0736) 5513136
Email: [email protected]
Intagram: BNN Kota Bengkulu
Facebook: BNN Kota Bengkulu





Kamis, 20 September 2018


Di zaman yang serba modern ini, hampir seluruh kegiatan dapat kita lakukan dengan menggunakan alat-alat berteknologi tersebut. Salah satunya adalah memesan kamar hotel, yang dimana dulunya jika kita menginginkannya, maka kita harus datang ke hotel tersebut dan memesannya secara manual, atau memesannya melalui travel. Namun sekarang ini Anda sudah bisa memesannya dengan sangat mudah kapan pun dan dimana pun diinginkan dengan menggunakan situs booking hotel terpercaya. Jika Anda melihatnya di internet, saat ini sudah ada begitu banyak situs untuk memesan kamar hotel yang sangat menarik. Namun ketika Anda ingin memesannya, jangan lupa untuk menerapkan beberapa tips pintar di bawah ini agar nantinya tidak merasa menyesal atau pun merugikan Anda. Berikut inilah tips-tipsnya:

sumber gambar: pegipegi
1.  Cari yang Terpercaya
Karena sudah ada begitu banyak situs pemesanan hotel online yang saat ini tersedia di internet, maka Anda sebagai pemakainya harus ekstra berhati-hati ketika akan melakukan pemesanan. Sebelum memesan, pastikan jika situs yang dipilih merupakan situs terpercaya dan bukanlah situs yang merugikan Anda. Namun, untuk lebih amannya, Anda bisa memilih situs yang memang sudah banyak dipercaya oleh masyarakat Indonesia, seperti misalnya Lalalaway, situs booking yang pastinya sangat terpercaya dan tidak akan merugikan Anda dalam segi apa pun. Pastinya dengan menggunakannya, Anda bisa mendapatkan hotel terbaik yang diinginkan.


2.  Ikuti Aturan Pemesanan
Hal berikutnya yang sangat penting dan harus selalu Anda ikuti adalah membaca segala aturan dari pemesanan di situs booking hotel tersebut. Pastikan jika semua aturan pemesanannya bisa Anda terima dan lakukan, dan periksalah jika ada beberapa prosedur yang tidak dimengerti atau tidak sesuai dengan apa yang Anda miliki. Misalnya, metode pembayaran yang terlihat cukup sulit, dan lain sebagainya. Namun Anda bisa memilih Lalalaway yang dimana memiliki aturan pemesanan yang begitu mudah dan sederhana. Anda pun pastinya akan merasa nyaman ketika menggunakannya.

sumber gambar: pegipegi
3.  Bandingkan Harga
Ingin mendapatkan hotel yang terbaik dengan harga yang terbaik, maka hal yang perlu diperhatikan adalah mencari kamar yang diinginkan tidak hanya pada satu situs saja, melainkan dari banyak situs. Hal ini dapat membantu Anda membandingkan harga kamar yang sama dan mengambil harga terbaiknya. Lalalaway menawarkan berbagai jenis kamar dengan harga terbaik yang pastinya sangat terjangkau dan menarik. Pastinya Anda bisa mendapatkan hotel terbaik dengan harga yang sangat terjangkau melalui situs terpercaya ini.


4.  Testimoni
Sebelum memesan kamar hotel dengan menggunakan situs pemesanan online, hal yang sangat wajib untuk Anda lakukan adalah melihat kembali ulasan atau pun testimoni yang diberikan oleh masyarakat yang sudah pernah bermalam di hotel tersebut. Selain itu, Anda juga harus melihat testimoni yang diberikan oleh para pengguna situs tersebut, apakah merasa puas dengan harga, pilihan kamar hotel, dan lain sebagainya. Hal ini pastinya mempermudah Anda dalam memilih jenis hotel mana yang paling baik, serta tidak akan merugikan atau membuat Anda merasa menyesal.

sumber gambar: pegipegi
5.  Selalu Update
Setelah Anda sudah memesan hotel yang diinginkan, maka Anda harus selalu memantau atau mengupdate kondisi dari status pemesanan Anda. Hal ini sangat penting untuk dilakukan ketika Anda menggunakan situs booking hotel agar nantinya tidak terjadi kesalahan dalam komunikasi atau pun salah paham. Karena bisa saja adanya kesalahan dalam pemesanan, pembatalan sepihak, dan lain-lain. Namun jika Anda memilih Lalalaway sebagai situs pemesanan, pastinya Anda tidak akan merasa was-was karena pesanan Anda akan selalu konkrit dan tidak berubah. Untuk referensi tambahan Anda juga dapat mengunjungi travel blog yang memberikan tambahan informasi sebelum melakukan booking.

Rabu, 19 September 2018


Enam hari sudah lamanya bekerja keras bagaikan kuda
Akhirnya ujung pekan pun tiba
Saatnya jalan-jalan bersama
Pergi jauh ke luar kota
Lewati desa-desa
Pikiran segarr hati jadi riang
Duhai Asyiknya
Jalan-jalan di akhi pekan
Lihat ke kiri dan ke kanan
Pohon-pohon dan burung-burung
Semua menyambut riang

Itulah penggalan lagu berjudul Jalan-Jalan yang dipopulerkan oleh Shaggy Dog. Kalo denger lagu ini bawaannya pingin jalan-jalan aja dan jalan-jalan terus. Bahaya!!

Ya, setelah hampir seminggu bekerja keras bagaikan kuda, boleh dong kalo di akhir pekan jalan-jalan. Boleh banget lah ya!!

Sangkar Burung
Oke, di akhir pekan minggu ini saya janjian sama temen-temen untuk pergi ke hutan mangrove. Sebetulnya teman-teman Blogger Bengkulu sudah beberapa kali mengadakan event di sini tetapi saya belum punya kesempatan untuk ikut waktu itu. Dan, sekarang adalah kesempatanya.. hehe

Sore itu cuaca lumayan dingin. Angin pun sangat kencang. Tetapi karena sudah janjian dengan teman-teman untuk berwisata ke hutan bakau akhinrya saya tetap pergi. 



Begitu datang kami langsung disambut oleh udara hutan bakau yang khas. Setelah itu, kami memesan nasi goreng sea food dan es teh. Sembari menunggu makanan datang, kami langsung bergaya di depan kamera. Dan, tarrraa... jadilah foto-foto keren ini. 

Tak berapa lama, makanan yang kami pesan dihidangkan. Makanan terrsebut ludes seketika walaupun rasanya tidak begitu favourite..hehe. Ya, rupanya kami lapar berat saat itu. Tiupan angin yang cukup kencang semakin membuat perut keroncongan... hehe

Tempat foto yang nge-hits
Taman hutan bakau ini memang spot yang bagus untuk foto-foto. Maka tak heran saat kami datang tempat ini sudah ramai, terutama diramaikan oleh generasi milenial yang tentunya sangat suka berburu foto-foto di spot-spot cantik atau istilahnya hunting kata mereka. Foto-foto itu lalu akan  diunggah di sosial media. Biar kekinian katanya. Okelah kami yang tua ini pun ikut berfoto...hehe

Ternyata kegiatan foto-foto menguras energi juga ya. Setelah puas berfoto, kami  memilih duduk santai sambil menikmati pemandangan laut lyang uas. Di bentangan itu, beberapa nelayan sedang mencari nafkah. Sungguh pemandangan yang ciamik. 

spot foto yang hits juga
Setelah menghabiskan waktu cukup lama di sini, akhirnya kami beranjak pulang. Di pintu keluar kami tertarik untuk naik di sangkar burung buatan tetapi ragu-ragu. Ya, karena sangkar tersebut cukup tinggi. Dan untuk bisa mendarat di sana kami harus menaiki tangga sekitar tiga meter. Melihat kenyataan itu, kami ragu-ragu untuk mewujudkan keinginan tersebut. Melihat kami penuh keraguan pengelola taman hutan bakau yang ada di sana menawarkan bantuan agar kami bisa naik. Ia juga meyakinkan bahwa  sangkar burung tersebut safety.  Pengelola yang baik ini pun bersedia memegangi tangga yang kami naiki. Setelah kami berempat sukses mendarat di sangkar burung ia kembali menawarkan bantuan untuk mengambil foto kami supaya terlihat bagus. Wah, senang sekali. Pelayanan di sini memang sip deh!!

asyik kalo datangnya sore
Oh iya, jika ingin berkunjung ke sini sore hari sebaiknya membawa jaket ya supaya tidak masuk angin karena angin cukup kencang.

Sekian dulu cerita traveling dari saya. Jumpa di cerita yang lain ya. See you!!!










Kamis, 06 September 2018


    Nama aplikasi HRIS mungkin masih terdengar asing di telinga beberapa orang. Pasalnya, aplikasi HRIS ini tidak digunakan oleh semua kalangan. Mungkin jika kamu bekerja di bagian Human Resource akan sangat familiar dengan yang namanya aplikasi HRIS. Lalu apa sebenarnya aplikasi HRIS itu? 


       Aplikasi HRIS merupakan sebuah software yang dimana berfungsi untuk mengatur, mengorganisir, dan mengelola hal-hal yang berbau human resource di perusahaan seperti payroll, rekruitmen, data pegawai , dan lain-lain. Kehadiran aplikasi HRIS membuat banyak perusahaan merasa sangat diuntungkan karena pekerjaan yang sangat banyak dalam hal pengelolaan data dan administrasi bisa lebih sederhana dan ringkas. Aplikasi HRIS di Indonesia sendiri ada berbagai macam. Setiap aplikasi HRIS yang ada memiliki keunggulan dan fitur-fitur khusus yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan/usaha. Banyak manfaat yang bisa didapatkan perusahaan jika menggunakan aplikasi HRIS dalam pengelolaan data sumber daya manusia. Berikut ini adalah manfaat HRIS yang bisa perusahaan dapatkan.

1.    Sistem administrasi lebih ringkas

     Dahulu sebelum ada aplikasi HRIS, tugas HRD dan personalia terlihat begitu memusingkan. Satu karyawan saja sudah memiliki beberapa tumpuk dokumen yang perlu disimpan dengan kertas-kertas. Jika kertas itu hilang, maka data dari karyawan tersebut akan sulit untuk didapatkan kembali. Belum lagi jika seorang karyawan akan mengambil jatah cuti dan mengambil gaji. Hal-hal seperti itu akan terasa mudah bila dikelola menggunakan software pada computer. Maka dari itu, aplikasi HRIS membantu system administrasi menjadi lebih ringkas dan sederhana.

2.    Karyawan bisa leluasa mengubah data sesuai update terbaru

      Salah satu manfaar dari aplikasi HRIS ini adalah memungkinkan karyawan untuk mengetahui dan mengubah data pribadi mereka secara personal. Tak perlu lagi harus melapor kepada HRD secara panjang lebar ketika hendak mengganti alamat atau pengalaman kerja mereka. Dengan Aplikasi HRIS, hal-hal privasi seperti data pribadi bisa tetap terjaga namun juga bisa diubah dan diperbarui dengan cepat dan ringkas.

3.    Planning perusahaan lebih terarah

         Aplikasi HRIS tidak hanya mampu mengorganisir data-data sumber daya manusia. Aplikasi HRIS juga bisa digunakan untuk mengarahkan perusahaan ke tujuan. Sistem planning pada aplikasi HRIS bisa kamu manfaatkan untuk membuat planning dan terhubung dengan karyawan agar mereka dapat melakukan pekerjaanya sesuai dengan tujuan perusahaan. Secara tidak langsung, aplikasi HRIS mampu mengarahkan karyawan dan membuat mereka jauh lebih produktif karena target dan rencana untuk keryawan dan perusahaan telah disiapkan dan dapat dilihat melalui aplikasi HRIS.

          Nah, untuk masalah software dan aplikasi HRIS, LinovHR bisa menjadi pilihan yang tepat. Memiliki biaya bulanan yang cukup terjangkau dan fitur-fitur yang lengkap dapat membantu proses pengelolaan data pada perusahaan menjadi lebih cepat dan terjamin keamananya. Tak perlu ragu lagi, deh menggunakan aplikasi LinovHR! Semoga bermanfaat. 


Rabu, 29 Agustus 2018

Pada tanggal 16 Agusutus 2018 diadakan Diseminasi Informasi P4GN (Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba) Melalui Media KOnvensional Tatap Muka kepada Pemuda Milenial Kota Bengkulu. Kegiatan yang berlansgung dari pagi hingga siang ini dihadiri oleh kurang lebih 40 orang pemuda yang berasal dari komunitas Blogger Bengkulu (BOBE) dan komunitas Bengkulu Youth Forum (BYF).

Acaranya belum mulai
Acara ini diselenggarakan oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Bengkulu sengaja mengambil tajuk diseminasi. Diseminasi sendiri artinya adalah penyuluhan kepada kelompok-kelompok tertentu. Nah, kali kelompok blogger dan pemuda berprestasi ini mendapat kesempatan untuk datang dengan harapan agar pemuda-pemuda milenial ini dapat mengkampanyekan stop penyalahgunaan narkoba di bidang yang mereka geluti.

Komunitas Blogger Bengkulu
Sumber foto: Sobat BOBE
Kegiatan yang bertempat di hotel X-Tra Bengkulu ini dihadiri langsung oleh kepala BNN kota Bengkulu, yaitu Bapak Alexander S. Soeki, S.Sos. Dalam sambutannya banyak hal yang disampaikan oleh Bapak Alexander. Dan yang paling mencengangkan adalah fakta bahwa di Indonesia ada 30 orang warga yang meninggal akibat narkoba. Selain itu, untuk di kota Bengkulu saat ini pecandu narkoba berjumlah 5.670 orang. Astagfirullahallazim. Angka ini mungkin saja akan terus bertambah karena penyebaran narkoba merupakan sistem jaringan sehingga dapat menyebar dengan cepat. Untuk mengantisipasi hal ini, maka dibutuhkan peran masyarakat, terkhususnya generasi milenial untuk memerangi penyalahgunaan narkoba.

Bapak Alexander S. Soeki (Kepala BNN Kota Bengkulu)
Selain kepala BNN kota, turut hadir juga kasie 2PM BNN Kota Bengkulu, yaitu Bapak Saiful Anwar, S.Pd., MM. dan penyuluh BNN kota, yaitu Bapak Nuche Marlianto, S.KM., M.Si., MKM.

Tips agar terhindar dari jeratan narkoba:
1. Pererat jalinan keluarga.
2. Ciptakan lingkungan rumah yang bebas narkoba.
3. Teguhkan iman
4. Mengeluarkan teman/saudara yang terjerat penyalahgunaan narkoba
5. Ikut berperan aktif dalam gerakan pencegahan penyalahgunaan narkoba

Bapak Nuche Marlianto (Penyuluh BNN Kota Bengkulu)
Jika menemukan keluarga/saudara/teman yang menyalahgunakan narkotika jangan ragu untuk melaporkannya (lebih baik melaporkan diri) kepada pihak yang berwenang agar segera di rehabilitasi.

Tempat Rehabilitasi milik BNN
1. Balai Besar Rehabilitasi Lido Bogor
2. Balai Besar Baddoka Makassar
3. Balai Besar Tanah Merah Samarinda
4. Loka Rehabilitasi Kalianda Lampung
5. Loka Rehabilitasi Batam
6. Loka Rehabilitasi Deli Serdang Medan

Tempat Rehabilitasi di Bengkulu

BNN:
1. BNN Provinsi Bengkulu
2. BNN Kota Bengkulu
3. BNN Kabupaten Bengkulu Selatan

Rumah Sakit/Puskesmas/Sosial
1. RSJKO Bengkulu
2. RSUD M Yunus Kota Bengkulu
3. RSUD Hassanudin Damrah Manna
4. RSUD Muko-Muko
5. RSUD Rejang Lebong
6. RSUD Arga Makmur
7. RS Bhayangkara Bengkulu
8. Poliklinik Biddokes Polda Bengkulu
9. Yayasan Hidayatul Mubtadien Bengkulu
10. Yayasan Kipas Bengkulu

Nah, itulah tempat-tempat rehabilitasi yang ada di Indonesia dan khususnya provinsi Bengkulu. Rehabiltasi ini tidak dipungut biaya alias gratis.

Serius menyerap ilmu
Mengapa perlu adanya rehabilitasi?
Rehabilitasi berfungsi untuk proses pemulihan pada pecandu narkotika yang sudah ketergantungan dan korban penyalahgunaan narkotika secara komprehensif meliputi aspek biofisik dan spiritual.

Tujuan rehabilitasi:'
- Meningkatkan kemampuan kontrol emosi yang lebih baik
- Hidup lebih sehat dan produktif
- Berhenti total dari ketergantungan narkotika

Peserta diseminasi
Rehabilitasi pecandu narkoba diatur dalam Undang-Undang nomor 35 tahun 2009
Pasal 58
Pecandu narkoba dan korban penyalahgunaan narkotika wajib menjalani rehabilitasi medis dan rehabilitasi medis.
Pasal 55
(1) Orang tua atau wali dari pecandu narkotika yang belum cukup umur wajib melaporkan kepada pusat kesehatan masyarakat, rumah sakit, atau lembaga rehabilitasi medis dan rehabilitasi sosial yang ditunjuk oleh pemerintah untuk mendapatkan pengobatan atau perawatan melalui rehabilitasi medis dan rehabilitasi sosial.
(2) Pecandu narkotika yang sudah cukup umur wajib melaporkan diri atau dilaporkan oleh keluarganya kepada pusat kesehatan masyarakat, rumah sakit, atau lembaga rehabilitasi medis dan rehabilitasi sosial yang ditunjuk oleh pemerintah untuk mendapatkan pengobatan atau perawatan melalui rehabilitasi medis dan rehabilitasi sosial.
Pasal 128
1. Orang tua atau wali dari pecandu narkotika yang belum cukup umur, sebagaimana dimaksud dalam pasal 55 ayat (1) yang sengaja tidak lapor, dipidana dengan kurungan paling lama 6 (enam) bulan atau pidana denda paling banyak 1.000.000 (satu juta rupiah)
2. Pecandu narkotika yang belum cukup umur dan telah dilaporkan oleh orang tua atau walinya sebagaimana dimaksud dalam pasal 55 ayat (1) tidak dituntut pidana.
3. Pecandu narkotika yang sudah cukup umur sebagaimana dimaksud dalam pasal 55 ayat (2) yang sedang menjalani rehabilitasi medis 2 (dua) kali masa perawatan dokter di rumah sakit atau lembaga rehabilitasi medis yang ditunjuk oleh pemerintah tidak dituntut pidana.

So, jangan takut ke BNN ya....
PENGGUNA NARKOTIKA LEBIH BAIK DIREHABILITASI DARIPADA DIPENJARA!!!

Alamat BNN Kota Bengkulu:
Jalan R.E Martadinata 6 RT. 43 Nomor 19, Keluarahan Pagar Dewa, Kecamatan Selebar, Kota Bengkulu
Telpon (0736) 5513136
Email: [email protected]
Intagram: BNN Kota Bengkulu
Facebook: BNN Kota Bengkulu




Kamis, 16 Agustus 2018

Well... mungkin kalian sudah bosan membaca blogpost saya tentang pulau Tikus. Well, setiap kali menginjakkan kaki pulau ini tak henti-hentinya saya mengagumi kebesaran Sang Pencipta. Kekaguman  itu selalu saya untai dengan kata-kata dalam sebuah tulisan. Maka jadilah tulisan ini... hehe
jalan-jalan di akhir pekan
Oke, sesuai dengan judul di atas. Ya, ini adalah kedatangan saya ke pulau cantik ini untuk ketiga kalinya. Dan anehnya, saya tidak pernah merasa bosan. Ya, iyalah, saya kan emang hobinya jalan-jalan alias traveling alias melalar. Begitu diajak ke sini tanpa pikir panjang saya langsung yes !

Ya, berbeda dengan kunjungan sebelumnya, kali ini saya berlibur ke Pulau Tikus bersama teman-teman kantor dan ditraktir kantor juga pastinya.. hehe
Birunya lautan membuat saya tenang
Oh, iya untuk berlibur ke Pulau Tikus kamu cukup menyiapkan budget 150-200 ribu saja. Harga tersebut sudah termasuk transportasi PP, makan siang, aktivitas snorkeling dan foto under water lho.  Cukup terjangkau ya!

Di samping kegiatan itu, kamu juga bisa bakar-bakar ikan. Pasti asyi banget ya. Pulau tikus memang tempat yang cocok untuk quality time sama teman-teman dan keluarga. Selain melakukan kegiatan di air kalian juga bisa outbond di sini. Ya, melakukan game-game ringan sambil menambah kehangatan bersama teman atau keluarga gak ada salahnya kan ya!


Sebenernya rencana berlibur ke pulau tikus seminggu sebelumnya. Tetpai karena beberapa hari kota Bengkulu mengalami cuaca buruk alias badai, maka rencana itu kami pending. Barulah seminggu setelahnya kami melangsungkan liburan di pulau ini. 

Di minggu pagi yang cerah pukulu 07.00 pagi kami sudah berada di titik kumpul, yaitu di Barracas Kafe. Bahkan, beberapa teman sudah stand by di lokasi sejak 30 menit sebelumnya. Wah, semangat sekali ya. Anda luar biasa!

Walaupun kami berkumpul pagi, tetap saja berangkat ke pulau molor 90 menit. Yoi, kami menunggu dua orang tim yang datang sangat terlambat. Peristiwa seperti ini memang terkadang menimbulkan dilema besar. Ditinggal kasihan, tak ditinggal ketinggalan. Dan, akhrinya kami putuskan menunggu mereka. Hadehh....
Sibuk masing-masing mencari kebahagiaan
Pukul 08.20 kami menaiki kapal yang akan membawa ke pulau tikus. Setelah semua peralatan masukke dalam kapal kami pun berangkat. Kapal bergerak membelah lautan luas. Saya sengaja duduk di atas atap agar lebih leluasa memandang lautan. Selain itu udara di atas lebih segar. Oh, iya bagi yang sering mabuk laut sebaiknya duduk di atas saja. Pengalaman pribadi sih... hehehe

Setelah 40 menit terombang-ambing di laut lepas akhirnya pulau tikus yang tadi terlihat kecil semakin tampak jelas di depan mata. Sebelum turun, kami menyempatkan untuk berfoto di atas kapal dengan background pulau yang sangat cantik. Dan... tada!!! jadilah foto-foto narsis (teman saya). Saya hanya sebagai fotografer. 
Sebelum berangkat foto dulu yakk
Begitu menginjak kaki di pulau kami langsung mengisi perut. Perjalanan hampir satu jam lumayan membuat kami merasa lapar. Terlebih lagi kami memang belum sempat sarapan. 

Setelah sarapan kami langsung menceburkan diri ke laut yang biru. Ada yang sibuk berfoto-fotocantik. Ada juga yang langsung mengambil alat snoerkeling karena sudah tidak sabar ingin melihat keindahan alam bawah laut pulau tikus. Ya, terserah saja ya. Yang liburan kalian happy full. Happy enjoy... wkwkwk
Finding Nemo
Setelah puas bermain di laut kami istirahat untuk makan siang. Saat itu masih pukul 11, tetapi perut kami sudah lapar kembali. Ya, akhirnya kami makan siang. Beraktivitas di dalam air memang membuat perut cepat lapar karena dingin pastinya... hehe

Sabtap siang di atas pasir sambil memandang birunya lautan sangatlah menyenangkan. Nafsu makan semakin bertambah pastinya. Jika ke sini jangan lupa bawa perbekalan yang banyak ya.
catch you!!
Setelah santap siang, kami melakukan permainan-permainan ringan untuk semakin meningkatkan  sportifitas dan solidaritas dalam bekerja. Selain itu, games-games ini didesain untuk lebih mengkarabkan dan memupuk rasa persaudaraan antar tim. Harapannya, setelah liburan usai semangat untuk bekerja semakin menyala-nyala... amiin!!

Ayo kemari...
Setelah games usai kami kembali melanjutkan aktivitas di laut. Agenda selanjutnya adalah snorkeling. Ya,  saya kembali berjumpa ikan nemo dan ikan dory KW super... hehe

Hello FISHHH
Sebelum snorkeling tak lupa kami menggunakan sepatu karet, masker, snorkel. Sepatu karet berfungsi untuk melindungi kaki dari karang-karang yang cukup tajam. Keberadaan karang-karang ini sangat penting lho untuk kelangsungan hidup ekosistem laut. Jadi, jangan kesel ya kalo kamu tergores karang saat beraktivitas di bawah laut.. hehe

peace NEMO!!!
Setelah selesai snorkeling saya langsung bilas dan sholat zuhur. Sementara teman-teman yang lain masih excited berfoto dengan ikan-ikan cantik. Yap, karena ini kedatangan yang ketiga kalinya saya tidak terlalu se-exicited yang lainnya. Saya memilih menghabiskan waktu dengan tidur di hammock. 

Tak berapa lama bergelantungan di hammock, saya langsung tak sadarkan diri. Bisikan air laut dan semilir angin sejuk semakin mempercepat kantuk saya. Saya tertidur begitu pulas hingga dibangunkan oleh teman. It's time to go back. 


Pukul tiga sore kami bergerak meninggalkan pulau dan kembali terombang-ambing mengarungi  birunya laut. Kapal semakin bergerak menjauh. Dan semakin jauh meninggalkan pulau tikus yang serupa dengan tanda titik. 

Hmm... berada di lautan lepas membuat saya melankolis beberapa saat. Sungguh indah ciptaan-Mu Tuhan.