Kamis, 10 Mei 2018

Sejukan Hati Bloggers Melalui Tausiyah Blogger

Kelas Blogger 9
Sudah beberapa kelas blogger (telah) saya lewatkan. Ya, seperti biasa jadwal kelas blogger biasanya berbenturan dengan aktivitas mencari nafkah (hehe). Nah, kelas blogger ke-9 ini saya berniat ikut. Terserah deh.... aktivitas yang lain pokoknya di-skip aja dulu demi mengikuti kelas ini.

Kelas blogger kali ini begitu berbeda. Ya, karena kelas blogger 9 dilaksanakan menjelang ramadhan. Wah, hati ini selalu terharu mendengar kata ramadhan. Berhubung kelas blogger kali ini bertepatan dengan hadirnya bulan suci ramadhan, maka kelas blogger kali ini mengusung tema Tausiyah Blogger. Dalam kelas blogger ini juga ada kegiatan donasi untuk adik-adik penghafal Al-quran di Rumah Tahfidz Bakti Ilahi (RTBI). 


Kelas blogger ke-9 ini menghadirkan dua orang pembicara yang kece. Mereka adalah Kak Hilman Nugraha, S.Pd.i. dan Kak Piter Julius Vero, S.Pd. Kak Hilman adalah pimpinan Rumah Tahfidz Bakti Ilahi (RTBI), sedangkan Kak Piter adalah owner sepenggalinfo.com. Acara ini dipandu oleh Kak Zepron Saputra. Beliau adalah sekretaris di RTBI dan anggota Blogger Bengkulu juga.

Pembicara pertama adalah Kak Hilman. Beliau menyampaikan betapa pentingnya kita sebagai manusia untuk menulis. Menulis untuk kebaikan pastinya, yaitu menulis untuk beribadah. Kak Hilman juga menyampaikan dua inspirational qoute dari Ali Bin Abi Thalib dan Imam Al-Ghazali.

Ikatlah ilmu dengan tulisan (Ali Bin Abi Thalib)

Jika kau terlahir bukan sebagai anak raja atau ulama besar, maka jadilah penulis (Imam Al-Ghazali) 


Pembicara kedua adalah Kak Piter. Dalam materinya Kak Piter menyampaikan data tentang website-website yang (telah) diblokir serta website-website yang mengandung konten negatif tetapi terus berkembang. Tampaknya Kak Piter (saya juga) geram nih dengan adanya pemblokiran situs-situs dengan konten positif, sedangkan situs-itus dengan konten negatif dibiarkan semakin berkembang. Nah, melihat fenomena ini, Kak Piter mengajak bloggers untuk menyebarkan kebaikan melalui konten positif di blog masing-masing. Insya Allah siap kak!!

Pentingnya Menulis
Melalui penyampaian para materi, saya jadi sadar bahwa penting sekali bagi seorang blogger untuk menebar kebaikan melalui tulisan. Tulisan-tulisan yang bermanfaat di blog akan dibaca terus-menerus oleh semua orang sehingga tulisan tersebut akan terus mengalirkan pahala bagi si penulis. Yuk, kita menulis konten positif di blog!



Bahkan wahyu yang diterima Nabi Muhammad SAW adalah tentang membaca dan menulis melalui surah Al-Alaq ayat 1-5 yang berbunyi:

Iqra' bismirobbikalladzi kholaq
(Bacalah dengan menyebut nama Tuhanmu yang menciptakan)
Kholakol insaana min a'laq
(Dia telah menciptakan manusia dari A'laq)
Iqra' warobbukal akram
(Bacalah, dan Tuhanmulah paling pemurah)
Alladzi allamal bil qolam
(Yang mengajarkanmu dengan pena)
A'lamal insana maalam ya'lam
(Dia mengajarkan kepada manusia apa yang belum diketahuinya)

Jika kita amati  ayat pertama surah Al-Alaq memerintahkan kita untuk membaca (iqra'). Setelah itu pada ayat ketiga ada kata pena, yang jika kita lihat fungsi pena adalah untuk menulis, maka dalam ayat tersebut kita juga diperintahkan untuk menulis.

Saya teringat ucapan sastrawan besar, Pramoedya Ananta Toer:
Menulislah, karena tanpa menulis engkau akan hilang dari pusaran sejarah


Tentang Rumah Tahfidz Bakti Ilahi (RTBI)
Kelas Blogger 9 yang berlangsung dengan khidmat ini dilaksanakan di Rumah Tahfidz Bakti Ilahi (RTBI) yang beralamat di Jalan Belato Nomor 56 RT 06 RW 01 Kelurahan Berkas, Kecamatan Teluk Segara, Kota Bengkulu.

RTBI ini adalah sekolah tempat anak-anak (khusus putra) menghafal Al-quran. Rumah Tahfidz ini fokus pada program menghafal Al-quran dan pendidikan formal tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) selama tiga tahun. RTBI ini diresmikan pada tanggal 12 Januari 2016 dengan tujuan untuk membina generasi muda yang memiliki keinginan untuk mengahapal Al-quran.

Visi 
Mencetak generasi penghapal Al-quran.

Misi 

Membimbing santri untuk selalu menghapal Al-quran dan menanamkan nilai-nilai yang ada dalam Al-quran dalam kehidupan sehari-hari.

Tujuan 
  • Menyiapkan generasi muda yang berkualitas dan mencintai Al-quran
  • Mempersiapkan calon imam masjid yang berkualitas
  • Membentuk santri yang bermental dan berakhlak qur'ani
  • Menciptakan masyarakat yang peduli dengan A-quran dan mengamalkan Al-quran dalam kehidupan sehari-hari
  • Mencetak hafidz Al-quran sejak usia muda sehingga masih banyak kesempatan untuk belajar ilmu lainnya (jadilah muslim yang utuh pemahamannya.
sumber foto: RTBI
Mata Pelajaran di RTBI
Tahfidzul Alquran
Tahsin
Bahasa Arab
Tauhid
Hadist
Tafsir
Ilmu Umum (semua mata pelajaran tingkat SMP)


Ekskul yang Dapat Diikuti Santri
Pencak Silat
Robotic
Pengembangan Diri (Renang, Memanah, Futsal)

Kegiatan Harian Santri 
04.00-Subuh  Tahajud
05.00-06.00   Tahfidz (Persiapan Setoran)
06.00-07.30   Makan dan Mandi
07.30-09.00   Tahfidz (Setoran Hafalan Baru)
09.00-10.00   Tahfidz (Muroja'ah)
10.00-11.30   Pelajaran Umum
11.30-13.30   ISHOMA
13.30-15.30   Tahfidz (Muroja'ah)
15.30-18.30   ISTIRAHAT
10.30-20.00   Tahfidz (Muroja'ah)
20.00-21.30   Tahfidz (Persiapan Setoran)

sumber foto: RTBI
Santri yang ada di RTBI berjumlah kurang lebih 31 orang. Semua santri adalah laki-laki karena saat ini RTBI baru mampu menampung santri lak-laki, sedangkan program pendidikan untuk santri perempuan masih dalam proses. Menurut Ustad Hilman, insya Allah satu atau dua tahun lagi RTBI siap menerima kehadiran santri perempuan yang ingin menghafal dan mempelajari Al-quran dengan utuh. 

Jika ingin mengetahui informasi lebih dalam mengenai RTBI, kamu bisa mengakses web RTBI www.rtbi-bengkulu.com atau follow instagram RTBI @rtbibengkulu dan add akun facebook Rumah Tahfidz Bakti Ilahi. Nah, buat kamu yang mau berdonasi ke RTBI boleh banget ya. Hubungi saja nomor telepon (0736) 7323414 atau bisa juga menghubungi nomor WA 085268232006/089617000221/085268359638

Ditunggu donasinya ya :)




18 komentar:

  1. suka kepicut liat anak2 penghafal Alquran....semoga kita diberi keturunan hafiz dan hifizoh aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga mendapat keturunan hafidz dan hafidzah ya kak....

      Hapus
  2. Benaran sejuk ya kak habis dari sana

    BalasHapus
  3. Kapan2 bobe adain lgi kegiatan kayak gini y kak.. Heee

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya nih.... nunggu lah. Semoga ada kegiatan kayak gini lagi dalam waktu dekat

      Hapus
  4. Butuh tausyah untuk bisa tetap menenangkan hati... kalau katanya Aa Gym "hati hati dengan hati"

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul banget kak.. hati ini butuh kesejukan

      Hapus
  5. MashaAllah
    Semoga berkah ya teman2 yang berdonasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiin...
      semoga makin banyak rezeki

      Hapus
  6. Jadi makin semangat menulis dan menebar kebaikan lewat tulisan juga ya kak setelah ikutan kelas ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul kak.. positif vibes banget ini

      Hapus
  7. Hati jadi adem lihat adek-adek penghafal Qur’an itu ya mbak. Salut deh, pas materi blogging, mereka menyimak dengan kalem.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah.. jadi malu nih sama adek2 di sana, masih kecil hapalannya udah bnyak banget

      Hapus
  8. Wah kalo ngomongin RTBI, jadi inget tradisi nyasar waktu otw ke sini. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha.... nyasar yang barokah ya kak

      Hapus
  9. sebuah event yang akan membuat hati kita ingat terhadap Allah, karena kita manusia yang sifatnya selalu lalai. thanks for share

    BalasHapus
    Balasan
    1. ditunggu lagi ya event kayak gini...

      Hapus

Terima Kasih Sudah Meninggalkan Komentar. Mohon tidak meninggalkan link hidup 😊